5/18/2015

Предвыборный ринг Молдавы : кандидаты и спойлеры

За месяц до выборов Молдавский Центризбирком и его окружные подразделения завершили прием документов для участия во всеобщих местных выборах 14 июня.

В Кишиневе на должность генерального примара претендуют 17 кандидатов: в последний день документы на регистрацию подали действующий мэр Дорин Киртоакэ от Либеральной партии, министр культуры Моника Бабук от Демократической партии и правозащитник Игорь Кэлдаре от избирательного блока “Список народа”.

Кишиневскими муниципальными советниками в последний приемный день пожелали стать еще 3 партии, один избирательный блок и 12 независимых кандидатов, среди которых Майя Лагута, МихайСеверован и Джон Оноже.

В Бельцах на должность мэра претендуют 11 кандидатов, а в муниципальный совет пытаются пройти 13 партий и независимых кандидатов.

На прошлых местных выборах рекорд по количеству выдвиженцев поставил Комрат. Здесь в 2011 году в местный муниципальный совет изъявили желание пройти 87 кандидатов. В Центризбиркоме тогда посчитали, что если бы для Комрата был изготовлен традиционный бюллетень для голосования, его длина составила бы 2 метра 03 сантиметра.

Поэтому накануне выборов Центральная избирательная комиссия еще раз собралась, подумала и изменила образец бюллетеня для Комрата. В итоге жители столицы гагаузской автономии четыре года назад вместо традиционной “простыни” заполняли брошюру с именами кандидатов в муниципальные советники.

Всего на предстоящих через месяц местных выборах предстоит избрать 898 примаров и более 12 тыс. городских, районных и сельских советников. Учитывая, что местные выборы часто называют трамплином на пути к парламентским (а в экспертном сообществе не исключают досрочного проведения выборов в законодательный орган), протестные настроения в обществе и нынешнюю политическую конъюнктуру, борьба за города и села 14 июня будет жесткой.

Социалисты, которые для участия в местных выборах выдвинули из своих рядов более 8 тыс. кандидатов, будут стремиться закрепить свой успех на парламентских выборах-2014 и выборах башкана Гагаузии. Как показали события этой недели, закреплять успех ПСРМ намерена, в том числе, при помощи агрессивного пиара.

“Наша партия” Ренато Усатого намерена добиваться сатисфакции за парламентские выборы. Пока что на местном уровне: своей главной целью на 14 июня Усатый и его сторонники объявили “добиться широкого политического представительства на всей территории страны, чтобы подготовиться к досрочным парламентским выборам”.

Новая политическая партия экс-премьера Юрия Лянкэ, к местным выборам возглавившая избирательный блок “Европейская народная платформа Молдовы”, будет пытаться застолбить за собой место ведущего политформирования правого толка и единственного проводника реальной европейской перспективы РМ, вербуя на местных выборах и после них членов и сторонников других правофланговых партий и, прежде всего, ЛДПМ.

Еще одна отличительная черта нынешних всеобщих местных выборов – их реабилитационно-уклонистский характер для некоторых кандидатов. В частности - для главного фигуранта “Дела о миллиарде”, предпринимателя Илана Шора. Чтобы избежать уголовного преследования, находящийся под домашним арестом Шор решил баллотироваться в примары города Оргеев от социал-политического движения “Равноправие”.

Хотя 14 июня по всей республике предстоит избрать почти девять сотен примаров, самая интересная битва развернется за пост генерального примара столицы. Кое-кто из 17 нынешних претендентов на эту должность уже пробовал свои силы в предвыборной гонке, а некоторые даже успели порулить городом.

Например, кандидат от ЛДПМ Серафим Урекян занимал пост генерального примара Кишинева с 1994 по 2005 год. Правда, в августе 1994 года он был назначен кишиневским мэром указом президента: местные выборы тогда были признаны несостоявшимися. На местных выборах Серафим Урекян побеждал дважды: в мае 1999 года и в июне 2003 года.

Две победы на местных выборах одержал и нынешний генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ. Но если в 2007-ом это была чистая победа, основанная на протестном голосовании, то в 2011 году его выигрыш во втором туре с минимальным отрывом от тогдашнего выдвиженца коммунистов Игоря Додона вызвал большие вопросы - несмотря на поддержку ЛДПМ и ДПМ. Проигравшая сторона заявила, что правящие партии и Центризбирком подтасовали результаты в пользу Киртоакэ.

Кстати, нынешние местные выборы станут для Дорина Киртоакэ четвёртыми. Мало кто помнит, что впервые племянник Михая Гимпу пытался возглавить столицу еще в июле 2005 года. Тогда он получил только 7,13 % голосов, заняв третье место. А победителем местных выборов-2005 стала кандидат от ПКРМ Зинаида Гречаная, сейчас баллотирующаяся от Партии социалистов. Тогда во втором туре она получила 87,78% голосов, но так и не стала кишиневским мэром - из-за признания выборов-2005 не состоявшимися в связи с недостаточной явкой избирателей.

Еще два нынешних кандидата в генеральные примары – Майя Лагута и лидер движения “Равноправие” Валерий Клименко - тоже ранее баллотировались на пост примара Кишинева. В 2011 году. Лагута тогда набрала 0,2% (699 голосов избирателей), Клименко – 0,22% (768 голосов). Очевидно, что и на этот раз они окажутся в числе аутсайдеров.
Основная же борьба в столице развернется между Гречаной, Киртоакэ, Урекяном и кандидатом от Партии коммунистов, предпринимателем Василием Киртокой.

Выдвижение Киртоки стало неожиданным ходом ПКРМ, от которой (учитывая последние пертурбации в партии) никто не ждал выдвижения сильного кандидата. Представляя своего претендента в генпримары, лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что Василий Киртока является “самым удачным и подготовленным кандидатом” на эту должность. Потому что Кишиневу нужен хозяйственник, а не политик.

У Василия Киртоки довольно выгодная стартовая позиция – по результатам жеребьевки ему достался №1 в избирательном бюллетене. Кандидат от ПКРМ обещает наложить полный запрет на любые махинации с землей и имуществом муниципала. Провести расследование с привлечением правоохранительных органов схем воровства муниципальной земли и наказать виновных. Ввести мораторий на выдачу разрешений на строительство киосков, павильонов, мансард, пристроек, точечных застроек во дворах и на тротуарах.

Провести аудит и комплексный контроль всех столичных подразделений и предприятий для искоренения коррупционной составляющей и сокращения расходов. Реформировать муниципальную администрацию. Провести в приоритетном порядке анализ существующих транспортных проблем и упорядочить движение в городе. Построить городской стадион, многофункциональный дворец спорта и спорткомплексы в каждом секторе столицы. Превратить Центральный рынок в современный – чистый и удобный рынок под крышей. Заасфальтировать во всех пригородах дороги и обеспечить пригороды качественной водой, газом и канализацией и т.д.

В приоритетах Зинаиды Гречаной (№2 в избирательном бюллетене) – отмена или компенсация исторических долгов жителей столицы и пригородов перед муниципальными коммунальными предприятиями; возведение 2 тыс.социальных квартир и выделение земли для строительства жилья молодым семьям; создание в последующие 4 года в столице 50 тыс. новых рабочих мест; выплата надбавки в 20% к базовой зарплате столичным бюджетникам; принятие до декабря 2015 года нового градостроительного плана Кишинева.

Серафим Урекян (№6 в бюллетене для голосования) обещает восстановить доверие граждан к местным органам публичного управления: первым делом он намерен избавиться от “этой группы взяточников” и набрать на работу в мэрию людей “в соответствии с сегодняшними требованиями на конкурсной основе”. “Я никогда не брал, и не буду брать взятки”, - заявил кандидат от ЛДПМ на днях в эфире одного из телеканалов.

А вот Дорин Киртоакэ (№17 в бюллетене), самоуверенно не увидевший в нынешнем списке кандидатов в генеральные примары “весомых оппонентов” и убежденный в своей очередной победе, свою предвыборную программу обещает представить в ближайшие дни.

Не обошлось в ходе нынешней предвыборной гонки в Кишиневе и без такого феномена, как политическое спойлерство. То есть выдвижение подставных кандидатов, вводимых в первый тур для того, чтобы оттянуть голоса у соперников, а во втором отдать их “нужному” претенденту.

Например, кандидата в генпримары от “Нашей партии” Илиана Кашу (№3 в бюллетене) многие оппоненты и политические аналитики называют спойлером Зинаиды Гречаной. Сторонники этой версии ссылаются на то, что ранее лидеры Партии социалистов Игорь Додон и “Нашей партии” Ренато Усатый договорились поддерживать друг друга на местных выборах.

В свою очередь активная оппозиция убеждена, что либерал Дорин Киртоакэ пользуется негласной поддержкой партий власти. И в частности – ДПМ, заинтересованной в сохранении нынешнего статуса-кво в городе. Так что кандидат от Демпартии в генеральные примары Моника Бабук вполне может быть спойлером действующего кишиневского мэра. Не потому ли ДоринКиртоакэ так уверен в своей третьей победе на местных выборах?

Автор: Ксения Флоря

0 коментарі:

Отправить комментарий