5/25/2015

Николаев накануне местных выборов. Политические игроки уже на низком старте

Хотя все потенциальные политические игроки не устают повторять, что местных выборов может и не быть, подготовка к ним идет полным ходом. Это видно как по публичной деятельности партийных структур, так и по их подковерным, скрытым для широкого глаза телодвижениям.

Единственное, что пока тормозит местных и не местных политиков на низком старте, — это неопределенность избирательной системы и территориально-административный и количественный состав местных советов. Но низкий старт – это все-таки боевая готовность к забегу, поэтому участники будущей избирательной гонки находятся сейчас в состоянии сжатой пружины.

Нетерпение игроков прорывается все чаще – и в Киеве, и в Николаеве.

В этой связи особо хотелось бы отметить уже начавшуюся избирательную кампанию местного Оппозиционного блока, который начал активную артподготовку к выборам Николаевского городского головы.

Ее можно отследить по заявлениям депутата горсовета Виталия Воронова, чьи нападки на действующего мэра Юрия Гранатурова пока доставляют удовольствие николаевцам. Считается, что у горожан короткая память, и они быстро забудут и зимний транспортный коллапс, поломанные руки-ноги, завалы мусора и весеннюю починку дорог, когда асфальт засыпался прямо в лужи. Виталий Воронов, видимо, готов стать политическим будильником, чтобы не дать уснуть памяти жителей Николаева и всегда напоминать им, кто же на самом деле является виновником их коммунальных бед.

Но если кто думает, что Виталий Воронов – один в поле воин, то это не так. Ярый борец с несправедливостью – всего лишь технический кандидат, даже если и не окажется таковым фактически. После того, как городскую организацию Оппозиционного блока (ОБ) возглавил Игорь Дятлов, стало понятно, что именно он и стартует на мэрских выборах осенью, если таковые состоятся.

А пока Виталий Воронов пытается расцарапать старые раны своего бывшего однопартийца по Партии регионов Юрия Гранатурова, и обстоятельства ему благоволят.

Буквально на следующий день после его яркого антимэрского выступления на сессии горсовета в арендуемом Виталием Вороновым помещении, на которое претендуют и николаевские волонтеры, милиция произвела обыск, хотя просили ее об этом давно. Напомним, еще год назад депутаты приняли решение о приватизации путем выкупа всего здания НГОО «Николаевский молодежный центр» по ул.М.Морская, 1, учредителем которого является Виталий Воронов. Николаевские волонтеры тоже облюбовали это помещение и решили там остаться навсегда. Их склока с Вороным тянется с осени – без видимых документальных результатов. И вот, когда на прошлой неделе милиция произвела в помещениях обыск, это тут же было объявлено политической расправой над Вороновым за нападки на мэра Гранатурова. Теперь весь местный ОБ буквально вопит о политических репрессиях. Даже всем известный местный «евроинтегратор», депутат горсовета Игорь Копейка обвинил Гранатурова в том, что именно он — палка в колесе движения Николаева в Европу!

Конечно, и Воронов, и вся местная ОБ откровенно льстят Гранатурову, подозревая его в возможностях организовать спланированную травлю с участием силовых структур. Но местному метросексуалу Воронову, как и его политическим руководителям, это все равно. Кто там потом будет разбираться, он украл, или у него украли. Тем более, что демонизация врага на руку борцам за свое место под солнцем.

Не менее ярким эпизодом в разворачивающейся борьбе за голоса николаевцев на местных выборах стал и «развод» местной ячейки Партии развития Украины с Оппозиционным блоком, о которой громогласно заявил руководитель местной парторганизации ПРУ Вячеслав Рукоманов.

Всем известно, что в областной Партии регионов задолго до ее распада была сначала негласная, а потом открытая конфронтация между опытными партийцами и молодой порослью, которую как раз и возглавлял Игорь Дятлов.

И на последней пресс-конференции Рукоманов попытался «вбить осиновый кол» в прежние отношения с крестником бывшего лидера РП и губернатора Николая Круглова. Но у непредвзятых наблюдателей все равно остались сомнения в том, что «развод» этот искренний, а не фиктивный. Вполне может оказаться, что они правы, и расхождения между бывшими однопартийцами – это не что иное, как развод, но избирателей, того электората, который после бегства Януковича трансформировался и разделился на реакционеров и «демократическую платформу» бывшей ПР.

Но оставим пока бывших воздыхателей Януковича и посмотрим на противоположный лагерь, на сторонников Порошенко-Яценюка-Ляшко и где-то даже сохранившихся симпатиков Тимошенко. В этом лагере, несмотря на обилие появившихся в городе бигбордов с новыми лицами, тоже не все просто. Проблема №1 у всех партий относительно нового патриотического толка – политически незапятнанные люди, которые могли бы составить костяк избирательного списка или пойти на «мажоритарку». Даже если парламент при внесении изменений в существующее избирательное законодательство остановится на так называемой немецкой модели, лица, и только лица будут решать, кто победит.

После того, как ПР на прошлых выборах прошлась мелким гребнем, и где уговорами, а где и шантажом завлекла в свои сети лучших людей города и области, найти политически невинных и при этом что-то из себя представляющих граждан – действительно проблема. Тем более, что уважаемые и уважающие себя граждане на вывеску партии власти не клюют, а у истинных патриотов глаза открыты и терпение не безгранично. Нет, настоящие патриоты страны, области и города есть, просто они не уверены, что провластная политическая сила, которая объявила мобилизацию активных и незапятнанных на выборы в местные советы, так же по-настоящему, а не декларативно, искренне патриотична. И события последних месяцев только укрепляют их неверие.

Добавляет сомнений и циркулирующие в городе разговоры о том, что и между Народным фронтом и ББП, и внутри каждой из этих организаций постоянного согласия нет. Назначение главой парторганизации БПП «Солидарность» Вячеслава Симченко только запутало николаевских симпатиков Петра Порошенко. С одной стороны, николаевцам было обидно, когда Вячеслава Симченко технически сняли с парламентской избирательной гонки. С другой стороны, им непонятно, какую роль определили руководителю тепловозоремонтного завода в партии власти.

До сегодняшнего дня БПП давал понять, что нынешний городской голова Николаев Юрий Гранатуров их устраивает, и сам он до сих пор пребывает в этой уверенности. Бывший регионал, козырявший Януковичу в Николаеве, Юрий Гранатуров всячески пытается подстроиться под временные условия и обещает властным партийцам всяческое содействие на выборах. В обмен на взаимную поддержку. И надо признать, что пока ни у БПП, ни у НФ альтернативные кандидатуры не прорезались.

Хотя есть кандидатура, которая могла бы посоперничать с опытным номенклатурщиком и знатоком механизмов победы на выборах Юрием Гранатуровым. О ней пока говорят только в кулуарах, потому что именно его, Николая Романчука, называли как возможного сменщика нынешнего губернатора Вадима Мерикова, недовольство которым в АП, якобы, превысило допустимые пределы.

Однако сроки, называемые сторонниками версии о скорой отставке губернатора, давно прошли, а Вадим Мериков до сих пор тянет лямку спасителя области от сепаратизма.

Вполне возможно, что именно в этом залог его успеха и устойчивости. Кроме того, он хорошо понял те ключевые вехи, по которым сегодня оценивают в Украине губернаторскую деятельность. И это не подъем экономики, и не создание благоприятных условий для предпринимательства, а успешность очередной волны мобилизации. Тут Николаевская область не последняя, так что очевидных поводов для отстранения губернатора как бы и нет.

Но если с возможным списком нынешней оппозиции, будь то ОБ или ПРУ, все более-менее ясно, то о кандидатах на местные выборы от коалиционных партий до сих пор известно мало.

«Политически невинных» в области почти не осталось, а невинных и активных – еще меньше. Определенное недоверие вызывает и своенравность в подборе кадров и будущих кандидатов на местные выборы руководителя областной парторганизации БПП «Солидарность» Андрея Вадатурского. Так, по поводу назначения Вячеслава Симченко руководителем городской парторганизации высказались сразу несколько народных депутатов, входящих в коалицию, хотя этот скандал быстро затих. Впрочем, не исключено, что недовольство авторитарными методами руководства парторганизацией остались и еще дадут о себе знать.

Справедливости ради следует отметить, что закрытость в подборе кадров свойственна всем потенциальным игрокам региона. Пока идет активная подковерная борьба, достоянием общественности становятся только штрихи и отголоски истинных процессов, разобраться в которых обычному обывателю, даже политически ангажированному, непросто.

Мы поможем николаевцам понять, кто и ради чего намерен участвовать в местных выборах, которые состоятся нынешней осенью.

Автор:Александр Корнеев

0 коментарі:

Отправить комментарий