5/29/2015

Пока страна в ожидании местных выборов, в Ужгороде искры летят уже сегодня

В эпицентре конфликта – действующий мэр Ужгорода Виктор Погорелов и его первый зам Иван Волошин, которые воюют друг с другом, перетягивая каждый на свою сторону горсовет.

Также в Ужгороде сплелись интересы «короля Закарпатья» Виктора Балоги и «Народного фронта» Арсения Яценюка – причем эта история как нельзя лучше показывает, что в политике не бывает постоянных соратников или противников.

Будущие местные выборы на Закарпатье и его областном центре особенно важны, поскольку этот регион входит в зону «сепаратистского» риска – закрытые соцопросы показывают, что все больше жителей региона посматривают в сторону Венгрии.

Несколько дней назад под Администрацией Президента был устроен митинг так называемых закарпатских русинов, которые требовали для края специального статуса, ссылаясь на референдум, состоявшийся в Закарпатской области в 1991-м году.

А в самом Ужгороде прошел круглый стол, на котором много говорилось об ущемлении прав русинского народа. Конечно, пошли разговоры, что это провокации, но раз их устраивают, значит, это кому-то нужно.

Для мэра Ужгорода Погорелова это вторая каденция – он уже возглавлял город в 2002–2006 годах, затем уступил кресло экспрессивному Сергею Ратушняку, чтобы в 2010-м году вернуться снова.

Погорелов баллотировался от экзотической партии «ЭКО + 25 %», но, что немаловажно, пользовался поддержкой «Единого центра» и Балоги, уважение к которому показательно подчеркивал. Секретарем горсовета после выборов стал близкий к Балоге Виктор Щадей из «Батькивщины», который также помогал Погорелову выиграть кампанию.

В 2012-м мэр Ужгорода вступил в Партию регионов, причем отметил, что написал заявление сразу после местных выборов (в 2010 году) и всегда был душей с политической силой Януковича: «Я иду по тому пути, который избрал десять лет назад». Понятно, что в 2014-м после кровавых событий на Майдане мэру припомнили его партийность и позицию, несмотря на то, что он быстро сориентировался и покинул ПР. 24 февраля горсовет необходимыми двумя третями голосов выразил недоверие городскому голове и снова избрал секретарем Щадея, который фактически и стал первым лицом в городе до будущих выборов. Некогда покровительствовавший Погорелову Балога к тому времени разругался с мэром и его отставку только приветствовал: «Это нормальная практика для любого города, где мэр не выполняет своих обязанностей и грубо нарушает законодательство… Со своей стороны приношу извинения общине Ужгорода за то, что в свое время поддержал кандидатуру этого политического проходимца на должность городского главы…Могу вас заверить, что приложу максимум усилий, чтобы гражданин Погорелов не переступил через мнение общества и не вернулся на должность городского головы. Даже если для этого придется отдирать гражданина Погорелова от кресла, с которым он так не хочет расставаться».

Просто так справиться с Погореловым действительно не вышло – он подал в суд иск, которым требовал признать решение судьбоносной для него сессии недействительным. Сын Погорелова – депутат горсовета Андрей – расписал в своем «фейсбуке» о грабеже Закарпатья «кланом Балог» и об имении главного Балоги на курорте «Синяк», которому позавидовал бы владелец «Межигорья». Погорелов-младший поведал, что конфликт между его отцом и Балогой произошел, когда последний стал вымогать у него за оказанные во время мэрской кампании услуги городское имущество, а революция стала для Виктора Ивановича лишь хорошим поводом, чтобы незаконно сместить мэра и избрать своего секретаря. Упомянул депутат и о том, что судьей, которая рассматривает иск Погорелова, стала крестница Балоги.

Тем не менее (а возможно, благодаря этому, о чем ниже), в ноябре 2014-го Ужгородский городской районный суд все-таки стал на сторону Погорелова и отменил решение горсовета о его отстранении. Спустя более чем полгода. А в апреле этого года судебное постановление подтвердил Львовский апелляционный административный суд.

К моменту восстановления Погорелова Щадей уже не был секретарем горсовета – уволили с формулировкой «заигрался в политику» (он баллотировался в Раду), а его место занял депутат от Партии регионов Богдан Андреев, который «секретарствует» до сих пор.

Местные эксперты называют Андреева ставленником местного бизнеса, который меняет ориентиры в зависимости от ситуации. Тогда же первым заместителем и.о. мэра был назначен Иван Волошин. Интересно, что между этими назначениями и «камбэком» Погорелова прошли считанные дни.

И вот тут началось. Волошин оказался очень амбициозным политиком и им с Погореловым стало тесно в одной лодке. В горсовет Волошин прошел от «Единого центра», но потом побил горшки с Балогой и сблизился с командой «Народного фронта», штаб которого возглавлял на парламентских выборах. Теперь в планах Волошина – мэрство и он хочет сковырнуть Погорелова уже сейчас, чтобы самому стать и.о. городского головы.

«Для меня это выглядит как борьба за власть перед выборами, чтобы заполучить админресурс, – говорит нардеп-«радикал» Юрий Чижмарь, который в прошлом был депутатом Ужгородского горсовета. – А если в горсовете будут голоса, чтобы снять мэра, найдутся и чтобы назначить «и.о.»

Действительно, в преддверии выборов рычаги руководства городом повышают шансы на победу. Теперь задача для конкурирующих сторон – привлечь на свою сторону депутатов горсовета, но пока критического большинства не контролирует ни тот, ни другой.

«Горсовет Ужгорода – это болото, которое переформатировалось несколько раз, мы уже имели пять исполняющих обязанности городского головы, – говорит закарпатский политолог Александр Солонтай. – И за деньги оно может спокойно переформатироваться в любую другую сторону. Но даже если сейчас сместить Погорелова, ситуацию в городе это особо не успокоит. Дошло до смешного – начинает возвращаться рейтинг у бывшего мэра Ратушняка».

Действительно, при взгляде на состав нынешнего горсовета попадаешь в далекое прошлое – здесь и «регионалы», и «единоцентристы», и «сильноукраинцы», и «народники» Литвина, и депутаты от уже упомянутого «Эко + 25 %»… Предугадать, что может объединить их в какой-либо момент, сложно, так что чаша весов может склониться как в пользу мэра, так и его первого зама. В апреле на сессии горсовета Погорелов выносил в зал вопрос отставки Волошина «по требованию общественности» (15 марта суд признал Волошина виновным в совершении коррупционного правонарушения в 2012-м году), но за него проголосовали лишь 28 депутатов из 60. Тогда мэр заявил, что депутатам перед этим голосованием приходили угрозы, а некоторым даже порезали колеса на машинах. Но Погорелов пообещал не сдаваться и добиться своего – пригрозил вовсе ликвидировать должность первого зама, а пока что перераспределил обязанности между своими заместителями, забрав у Волошина сферу ЖКХ и коммунального имущества и оставив ему «гуманитарку» – культуру, молодежь и спорт.

В свою очередь бывший секретарь горсовета Щадей, сблизившийся с Волошиным, но имеющий свои амбиции, подал в Киев кассацию на решения судов, восстановивших мэра в должности, и начал собирать подписи за отставку Погорелова. В «фейсбуке» даже появилась «фейковая» страничка мэра, на которой он якобы выложил заявление об отставке. Причем страничку «лайкнули» все его «доброжелатели» – и Волошин, и Андреев, и глава Закарпатского облсовета Владимир Чубирко… Но это, понятное дело, баловство – повторить финт с выражением недоверия мэру будет сложно: сейчас далеко не февраль и «идеалами Майдана» уже никого не убедишь. Тем более что если оппоненты Погорелова могут припоминать ему, что тот – бывший «регионал», то оппоненты Волошина – что нынешний первый зам был причастен к Антимайдану и в период тогдашней смуты даже призывал в соцсетях к независимости Закарпатья.

Важно, что, несмотря на былые разногласия и покаяния за поддержку «проходимца», на сторону мэра в этом конфликте снова негласно стал Виктор Балога, который показательно дистанцировался от ужгородских разборок.

«Все меняется – Погорелов неоднократно приближался и отдалялся от Балоги, и теперешняя ситуация в городе Балогу вполне устраивает, – уверен Солонтай. – Возвращение Погорелова было бы просто невозможно без координации с «балоговскими» структурами. К тому же, после парламентских выборов «балоговцы» вернули контроль над обладминистрацией – губернатор Губаль – человек, близкий к их команде. В этом контексте Волошин не имеет серьезной областной поддержки и ограничен городом».

Эксперт считает, что те, у кого есть рычаги давления на судей, имеют бесконечные возможности для маневра, поскольку и отставка Погорелова, и выборы всех секретарей горсовета происходили с нарушением законов. А значит, можно бесконечно оспаривать любое кадровое назначение.

До выборов еще есть время, а значит, мы услышим еще много интересных новостей из Ужгорода. К тому же, Погорелов и Волошин – отнюдь не единственные претенденты на мэрское кресло…

0 коментарі:

Отправить комментарий