5/26/2015

"Блок Петра Порошенко" предложил "немецкую модель" для местных выборов

Парламентская фракция "Блок Петра Порошенко" предложила фракциям коалиции "Объединение "Самопомич", "Народный фронт", фракции Радикальной партии для обсуждения свой законопроект о местных выборах, основанный на так называемой "немецкой модели".

"У нас есть вариант. Он основывается на так называемой "немецкой модели" открытых списков. Мы на нем остановились, сейчас прорабатываем с коллегами по коалиции возможность его поддержки не только нашей фракцией… Нам близка модель, когда на каждом округе партии выдвигают кандидатов. Кто-то из них выигрывает. И он может стать депутатом, если его партия преодолела барьер. Это должно поубивать однодневные партии со странными названиями", - рассказал Луценко.

При этом, он отметил, что такая система должна быть применена для выборов в местные советы всех уровней.

"Мы считаем, что система должна быть одна для всех. Предполагается, что выборы городского головы будут проходить в два тура. Мы считаем, что также должно быть ограничение по возрасту партии. Потому что однодневные партии являются пристанищем для аполитичных долгожителей. Система должна предусматривать, что выиграть просто на округе недостаточно. Нужно, чтобы твоя партия еще преодолела барьер в разрезе целой админединицы – области или района", - рассказал политик.

При этом, он отметил, что фракция "Батькивщина" зарегистрировала свой законопроект, предусматривающий "чистые партийные списки".

Отвечая на вопрос о том, необходимо ли будет проводить вновь выборы в местные органы власти, если изменения в Конституцию будут приняты после выборов, Луценко выразил мнение, что есть возможность принять Основной закон до местных выборов.

У нас еще есть возможность принять Конституцию до местных выборов. Теоретически это еще возможно… В любом случае, мы должны провести децентрализацию. Под это мы голоса наберем. Это – ключ ко всем реформам, без которого мы не сможем дать стране шанс. Я бы сказал, что проведение децентрализации – единственная стратегическая цель, которая держит всю коалицию", - резюмировал политик.

Как сообщал , военнослужащие ВСУ, заключенные, а также лица, проживающие за границей, не будут принимать участия в местных выборах 25 октября 2015 года. Об этом сказано в проекте Закона "О местных выборах", подготовленном рабочей группой под руководством спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

0 коментарі:

Отправить комментарий