5/27/2015

У Порошенко пообещали: осенью в столице будут выбирать мэра и Киевсовет


В Администрации президента осенние выборы в Киеве назвали неизбежными.

Осенью 2015 года в столице пройдут выборы мэра города и депутатов Киевсовета.

Об этом заявил первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, новых избранников киевляне должны выбрать в октябре 2015 года. В то же время, у Порошенко еще не определились, поддерживать ли нынешнего градоначальника Виталия Кличко.

"Выборы должны состояться — это факт. И киевляне, безусловно, изберут следующего мэра. В любом случае, Виталию Кличко, как и каждому украинцу, я желаю успехов", — сказал Ковальчук.

Между тем, по данным из источников издания в исполнительной власти, не исключено, что ставка президентской команды на столичных выборах будет сделана на нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

В этом случае в команде президента даже готовы отдать квоту главы Верховной Рады Народному фронту. Например, чтобы спикером стал нынешний заместитель Гройсмана в парламенте — Андрей Парубий.

Но до выборов остается меньше пяти месяцев, а ни о какой конкретике в переговорах с Гройсманом речи пока нет.

Напомним, два года назад — в мае 2013 года Конституционный суд Украины принял решение по обращению народных депутатов относительно даты выборов мэра Киева и Киевсовета.

Судьи пришли к выводу, что выборы в Киеве должны проводиться одновременно с местными выборами в 2015 году. Выборы мэра столицы и Киевсовета, которые состоялись в мае 2014 года, были внеочередными и не отменяли решения КСУ о проведении выборов в столице осенью 2015 года.

0 коментарі:

Отправить комментарий